PRIVACY POLICY 個人情報保護方針

PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

株式会社シーエンス(以下、「当社」という)は、「総合的な情報サービス事業を通じて社会に奉仕する」という企業理念に基づき、社会からの信頼に応えるべく、業務を進めてまいります。
当社が業務を通じて取り扱う全ての個人情報は、皆様の重要な財産であるということを認識し、以下の基本方針に従って、適切かつ安全に個人情報の保護を行います。

  1. 1 基本方針

    1. ①当社は、個人情報保護法及び関連する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。また当社は、株式会社シーエンス個人情報保護文書(以下、「当社規程」という)を作成して個人情報保護マネジメントシステムを確立するとともに、それを着実に実施し、維持し、継続的な改善に努めます。
    2. ②当社は、個人情報保護管理責任者を選任し、また個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置いて、責任を持って個人情報を適切に管理する体制を確立します。また、当社規程を役員及び社員全員にくまなく周知し、その遵守を徹底します。
    3. ③当社は、個人情報保護監査責任者を選任して監査を実施し、その監査に基づき、当社規程及び運用方法を改善します。
    4. ④当社は、個人情報の目的外利用を行わないための措置を講じます。また、当社は取得した個人情報を、ご本人の同意がある場合または法令に基づく等の正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
    5. ⑤当社は、取引のある企業及び個人に対し、個人情報保護マネジメントシステムの適切な実施のための協力を要請します。
    6. ⑥当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、毀損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
    7. ⑦当社は、個人情報に関するご本人からのお問い合わせ、開示等のご請求には誠実かつ迅速に対応します。
    8. 制定日 2005年7月1日
      改定日 2016年9月1日
      株式会社シーエンス
      代表取締役 大和 隆司
  2. 2 プライバシーマークについて

    当社は、2006年10月に一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC) (旧:財団法人日本情報処理開発協会)より、プライバシーマークを取得しています。

  3. 3 個人情報の利用目的

    当社が取得した個人情報の利用目的については、「個人情報の取り扱い 利用目的」の掲載ページをご確認ください。

  4. 4 個人情報の委託及び提供

    当社が取得した個人情報の委託及び提供については、「個人情報の取り扱い 委託及び提供」の掲載ページをご確認ください。

  5. 5 個人情報の開示等の請求手続き

    当社が保有する個人情報については、ご本人からの開示等のご請求に対応させて頂きます。請求手続きについては、「個人情報の取り扱い 個人情報の開示等」の掲載ページをご確認ください。

  6. 6 個人情報保護方針の見直しについて

    当社では、個人情報保護の改善を図るため及び法令等の変更に対応するために、個人情報保護方針を改定することがあります。

  7. 7 個人情報に関するお問い合わせ/苦情・相談窓口

    当社が保有する個人情報の開示等に関するお問い合わせ、苦情及び相談については、下記宛てにご連絡をお願いします。

    〒530-0037 大阪市北区松ケ枝町6-17 第七新興ビル5F
    株式会社シーエンス
    個人情報保護管理責任者:管理統括本部 本部長
    TEL:06-6357-4355 FAX:06-6357-0475
    E-Mail:info@seayens.co.jp

個人情報の取扱いについて

【直接書面以外の手段で取得する個人情報に関する利用目的について】

当社が取得した個人情報は、次の目的の範囲内で利用いたします。

対象情報 利用目的
当社が業務を受託する取引先企業からお預かりした個人情報
  1. ①データ分析・設計・データベース構築・システムサポート・メンテナンス等のため
  2. ②業務上の連絡・商談・照会、契約の管理・代金の請求及び回収のため
  3. ③受託元企業の商品を発送するため
  4. ④受託元企業社員の人事労務・給与・健康管理・代金の請求及び回収代行のため
  5. ⑤受託元企業求人応募者の管理・連絡等のため
  6. ⑥その他、受託元企業との契約業務遂行のため

【利用目的について】

当社が取得した開示対象個人情報は、次の目的の範囲内で利用いたします。なお、次の目的の範囲に含まれていない利用目的が生じたときは、直接取得の場合はご本人へ利用目的について同意を得たうえで、それ以外の手段で取得した場合には利用目的を公表したうえで、利用いたします。

対象情報 利用目的
当社の求人応募者の方に関する個人情報
  1. ①求人応募者の識別のため
  2. ②採否検討のため
  3. ③採用に関するお問い合わせに対して、回答を行うため
  4. ④面接日時、採否結果等の連絡のため
当社の役員・社員・退職者に関する個人情報
  1. ①人事・労務管理、給与・税務管理、健康・安全・福利厚生管理のため
  2. ②緊急時の連絡のため
  3. ③退職後の諸手続き、連絡のため
当社へお問い合わせ頂いた方に関する個人情報
  1. ①お問い合わせに対して、回答を行うため

個人情報の委託及び提供

  1. 1 個人情報の委託

    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内でのみ、個人情報を業務委託先へ委託します。
    この場合、委託先は当社が規定する個人情報保護管理体制水準に達する業者のみとし、当社は委託先の適切な管理及び監督を行います。

  2. 2 個人情報の提供

    当社は、以下に該当する場合を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはございません。

    1. (1)あらかじめご本人の同意がある場合
    2. (2)法令に基づく場合
    3. (3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. (4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    5. (5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

個人情報の開示等

個人情報のご本人または代理人からの求めにより、当社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という)を受け付けます。 個人情報の開示等のご請求は、「個人情報問い合わせ依頼書」にて受け付けておりますので、下記に従いご請求下さい。

※開示対象個人情報とは、コンピューターや索引等によって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した個人情報であって、ご本人から求められる開示、内容の訂正・追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の全てに応じることができる権限を当社が有する個人情報を指します。

  1. 1 開示等の手順

    1. (1)お電話、または当社WEBサイトの「お問い合わせ」入力フォームにて、「個人情報問い合わせ依頼書」をご請求下さい。その際、郵送・FAX・E-Mail から、ご希望の受理方法をご選択の上、その旨をお知らせ下さい。
    2. (2)ご希望の方法にて「個人情報問い合わせ依頼書」をお送りしますので、必要事項をご記入の上、ご本人であることを確認できるいずれかの書面を添えて、当社まで郵送(書留)にてご提出下さい。
      【ご本人であることの確認書類】 運転免許証、健康保険被保険者証、パスポート、住民票のいずれかのコピー。 ただし、マイナンバーを含まないもの。また、本籍地の記載がある場合は、必ず黒く塗りつぶしておいて下さい。
      【代理人による申請の場合】 上記、個人情報のご本人であることの確認書類 及び 代理を示す旨の委任状(個人情報のご本人による署名または記名捺印があるもの)。
  2. 2 手数料について

    開示等のご請求に関する手数料は無料ですが、上記1(2)で当社へご郵送頂く際の費用はご負担頂きます。ご了承下さい。

  3. 3 開⽰等の求めに応じられない場合

    以下の場合は、開示等の求めにお応えできないことがあります。ただし、その場合、理由を付記した上でその旨をご連絡します。

    1. (1)お送り頂いた「個人情報問い合わせ依頼書」及び確認書類では、ご本人の確認ができない場合
    2. (2)代理人による申請の場合で、代理人であることが確認できない場合
    3. (3)提出書類に不備があった場合
    4. (4)開示等の求めの対象が「開示対象個人情報」に該当しない場合
    5. (5)開示等により本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    6. (6)開示等により当社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    7. (7)開示等により法令に違反することとなる場合

  4. 4 個人情報の開示等請求及び個人情報に関する苦情・相談窓口

    〒530-0037 大阪市北区松ケ枝町6-17 第七新興ビル5F
    株式会社シーエンス
    個人情報保護管理責任者:管理統括本部 本部長
    TEL:06-6357-4355 FAX:06-6357-0475
    E-Mail:info@seayens.co.jp